リヒャ蔵君(ほんとにドイツ人?)とユリ蔵ちゃん(きっと宇宙人)と香港でお気楽に暮す毎日を綴っています♪

by Chakomonkey

海南風チキンライス

シンガポールに住んでいたことのある従姉が、東京で美味しい海南風チキンライスを
食べられるお店に行ったとブログに書いてありました。

それを見た別の従妹が早速、自分でチキンライスを作ったとブログに書きました。

またまたそのブログを見た義妹がチキンライスを作ったとブログに書きました。

そして今度は私の番で~す!
真似して作っちゃいました(笑)
d0088196_17195969.jpg

でも本場の味を知らないので果たしてチキンライスになっているかは???ですが
と~っても美味しくって、簡単で、定番メニューに加えたいわ!


d0088196_17202140.jpg
いろいろ作り方はあるようですが・・・私は茹でるバージョンで作りました。
鶏の腿肉にお塩、お酒を振り暫く置いてから、沸騰したお湯にねぎとしょうがを入れ
鶏肉を茹でます。
茹ったら氷水でしめ、ごま油を塗って置きます。

ごま油でお米を透き通るまで炒め、茹で汁を加えて炊飯器で炊きました。

あれ?にんにくは?とお思いのあなた!
私がにんにく使うわけないでしょ~!!!
前世ドラキュラだからね~(笑)

と言うわけでちょっと本場のとはお味が違うと思いますが、本当に美味しかった!

チキンつながりで京都の有次の水鳥の飯抜き型を使ってみました。
d0088196_17204726.jpg

タレは、レモン汁+しょうが、お醤油+しょうが+ごま油、豆板醤+お酒の3種を作りました。
d0088196_1721711.jpg

茹で汁に卵を溶いてスープにしましたが、このスープがまた美味しかった。

先生方、これであってますか???

次は誰にチキンライス伝染するかな~
[PR]
by chakomonkey | 2006-09-05 09:06 | お料理