久々にPopoverを焼く
2008年 02月 13日
先日、香港式ドーナッツと言うのを食べたら
Popoverの味にそっくりだったので
久々に思い出し、Popoverを焼きました。
名前の通り型からポンと飛び出したような形に良く膨らみました。
ポップオーバーの原型はヨークシャープディングで
それが失敗して型から飛び出したように膨らんだのが由来とか・・・?
このポップオーバーはベーキングパウダーもベーキングソーダも使わず
卵の力だけでこ~んなに膨らむなんて凄い!
型から出してみるとこんなに型より上に膨らんでいる部分がはっきり分かります。
中はと言うと・・・・
こんな感じに空洞になっています。
お肉料理にも合うし、ジャムを付けて頂いても美味しいので
おやつにもお食事にもなります。
作るのも簡単なのに、最近全然焼いていませんでした。
(だってマフィンばっかりだったから^^;)
励みになりますので
クリックよろしくお願いします!
Popoverの味にそっくりだったので
久々に思い出し、Popoverを焼きました。
ポップオーバーの原型はヨークシャープディングで
それが失敗して型から飛び出したように膨らんだのが由来とか・・・?
卵の力だけでこ~んなに膨らむなんて凄い!
型から出してみるとこんなに型より上に膨らんでいる部分がはっきり分かります。
お肉料理にも合うし、ジャムを付けて頂いても美味しいので
おやつにもお食事にもなります。
作るのも簡単なのに、最近全然焼いていませんでした。
(だってマフィンばっかりだったから^^;)
励みになりますので
クリックよろしくお願いします!
by chakomonkey
| 2008-02-13 10:01
| パン