秋茶会
2008年 11月 14日
先日、ルシャスデリシャスさんの秋茶会に参加して来ました。
前回の夏茶会に続いてAndy先生が美味しいお茶を淹れて下さいながら
それぞれのお茶の詳しい説明をし、阿多静香さんも一緒に
レクチャーして下さいました。
頂いたお茶は
*鳳凰単叢
*玉桂 (武夷)
*大紅方袍 (武夷)
*大禹嶺 (台湾 08年 春茶)
*陳年普洱 (雲南 生茶)
の順で、薄いものからだんだんと濃いお茶の順で頂きました。
鳳凰単叢は棒状で茶葉が細長いので蓋碗で入れるのが良いそうです。
玉桂は岩茶で、シナモンのような香りがあるので肉桂とも言われるそうです。
私は鉄観音が好きなので、頂いたお茶の中では
青茶の大禹嶺が一番好きなお味でした。
蓋碗と紫砂の2つの茶器で淹れて味を比べましたが
紫砂で淹れた方が、断然、味がまろやかで美味しかったです。
台湾烏龍は茎に茶葉が2,3枚付いているのが特徴で
中国大陸茶との大きな違いです。
そのほか色々とレクチャーして頂きましたが、う~ん1回では
難しくってわかりませ~ん^^;
そして今回はAndy先生の
お友達ご夫婦による中国笛と琴の
素敵な演奏も聴くことが出来ました。
旧正月のイベントでちょっと聴いた事は
合ったけれど、生の演奏を
聴く機会は滅多にないので
間近で拝見出来てとても貴重な一時でした。
そして素敵な演奏の後は陳年普洱を頂きました。
香港人はポーレイ茶(普洱茶)が大好きなので、
香港のお茶屋さんにはポーレイの種類がとても豊富です。
ちょっとカビ臭いような味がちょっと苦手なのですが
こちらは生茶と言う事でくせが弱く飲みやすいお味でした。
美味しいお茶を頂いた後は、櫻井先生の美味しいスイーツ!
こ~んなに沢山の美味しいスイーツを先生お1人で全部
用意して下さいました。
とても美味しい&楽しいお茶会をどうも有難うございました♪
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前回の夏茶会に続いてAndy先生が美味しいお茶を淹れて下さいながら
それぞれのお茶の詳しい説明をし、阿多静香さんも一緒に
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頂いたお茶は
*鳳凰単叢
*玉桂 (武夷)
*大紅方袍 (武夷)
*大禹嶺 (台湾 08年 春茶)
*陳年普洱 (雲南 生茶)
の順で、薄いものからだんだんと濃いお茶の順で頂きました。
鳳凰単叢は棒状で茶葉が細長いので蓋碗で入れるのが良いそうです。
玉桂は岩茶で、シナモンのような香りがあるので肉桂とも言われるそうです。
私は鉄観音が好きなので、頂いたお茶の中では
青茶の大禹嶺が一番好きなお味でした。
蓋碗と紫砂の2つの茶器で淹れて味を比べましたが
紫砂で淹れた方が、断然、味がまろやかで美味しかったです。
台湾烏龍は茎に茶葉が2,3枚付いているのが特徴で
中国大陸茶との大きな違いです。
そのほか色々とレクチャーして頂きましたが、う~ん1回では
難しくってわかりませ~ん^^;
そして今回はAndy先生の
お友達ご夫婦による中国笛と琴の
素敵な演奏も聴くことが出来ました。
旧正月のイベントでちょっと聴いた事は
合ったけれど、生の演奏を
聴く機会は滅多にないので
間近で拝見出来てとても貴重な一時でした。
そして素敵な演奏の後は陳年普洱を頂きました。
香港人はポーレイ茶(普洱茶)が大好きなので、
香港のお茶屋さんにはポーレイの種類がとても豊富です。
ちょっとカビ臭いような味がちょっと苦手なのですが
こちらは生茶と言う事でくせが弱く飲みやすいお味でした。
美味しいお茶を頂いた後は、櫻井先生の美味しいスイーツ!
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by chakomonkey
| 2008-11-14 23:51
| 香港で習い事