旧正月のお料理を習う ~大根餅~
2009年 01月 30日
先日、いつものお料理教室でデビットシェフから
旧正月に食べる点心を3品習いました。
まずは蘿蔔糕(大根餅)!
「糕」と「高」の発音が同じなので、高くなるように(収入や成績など)
と言う祈りを込めてお正月に頂くそうです。
今ではレストランで一年中食べることが出来ますが、
昔は冬に美味しい大根にラプチョンと言う中国サラミ
(こちらも以前は冬しか食べられなかった)を入れて作ったそうです。
作りたてをすぐに食べるのではなく、一晩冷蔵庫で冷やし固めた物を
切ってフライパンで焦げ目が付く位焼いて頂きます。
2品目はユリ蔵ちゃんが大大大好きな、寿桃包♪
とっても可愛い桃饅頭♪
そして蒸したてアツアツはと~っても美味しかったです。
3品目は笑口棗(中華風揚げドーナッツ)
真ん中でパカっと割れている形が笑っている口の形に見えるので
いつも笑って楽しく過ごせるようにという意味を込めて
お正月に食べるお菓子だそうです。
ちょっと沖縄のサーターアンダギーに似ている感じですが
こちらの方が、軽くてサクッとしています。
ドーナッツ大好きな私はとっても気に入った1品でした♪
デビットシェフから美味しいお料理を習って、食べ物の名前の由来や
香港の習慣なども教えて頂けて、とても楽しいレッスンでした♪
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まずは蘿蔔糕(大根餅)!
「糕」と「高」の発音が同じなので、高くなるように(収入や成績など)
と言う祈りを込めてお正月に頂くそうです。
今ではレストランで一年中食べることが出来ますが、
昔は冬に美味しい大根にラプチョンと言う中国サラミ
(こちらも以前は冬しか食べられなかった)を入れて作ったそうです。
作りたてをすぐに食べるのではなく、一晩冷蔵庫で冷やし固めた物を
切ってフライパンで焦げ目が付く位焼いて頂きます。
2品目はユリ蔵ちゃんが大大大好きな、寿桃包♪
そして蒸したてアツアツはと~っても美味しかったです。
3品目は笑口棗(中華風揚げドーナッツ)
いつも笑って楽しく過ごせるようにという意味を込めて
お正月に食べるお菓子だそうです。
ちょっと沖縄のサーターアンダギーに似ている感じですが
こちらの方が、軽くてサクッとしています。
ドーナッツ大好きな私はとっても気に入った1品でした♪
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by chakomonkey
| 2009-01-30 11:44
| 香港で習い事