リヒャ蔵君(ほんとにドイツ人?)とユリ蔵ちゃん(きっと宇宙人)と香港でお気楽に暮す毎日を綴っています♪

by Chakomonkey

2010年 08月 21日 ( 1 )

天然酵母のStollen

ホシノ天然酵母を起こしたのでいつもと違うものを作ってみました
季節外れですが、ドイツのクリスマスの定番Stollen(シュトレン)
d0088196_2246105.jpg
Stollenとは本来お菓子の形からついた名前なので
リング型で焼いたらStollenではありませんが^^;
お友達から借りた天然酵母のパンの本がリング型になっていたので
リング型で焼いてみました
レシピを斜め読みしていたので、色々入れてない物があることに
後から気付き無理やり加えてみましたが
出来上がりは上々~
d0088196_22442525.jpg
ちゃんと出来れば入れる手順なんて関係ないって事ね!?笑
さて、肝心なお味ですが・・・
これは美味しい~
焼きあがりにコアントローをたっぷりしみこませたのですが
はらぺこで食べたらちょっと酔っぱらってしまいました(笑)
d0088196_22445458.jpg
2日経って、しっとりした頃がこれまた美味しい~
今年のクリスマスはもうStollen買わずに作ります=3
あ~でも本場に食べに行くのもいいなあ


アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-08-21 10:34 | お菓子