リヒャ蔵君(ほんとにドイツ人?)とユリ蔵ちゃん(きっと宇宙人)と香港でお気楽に暮す毎日を綴っています♪

by Chakomonkey

<   2007年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

お花見

今日はお天気がぱっとしない曇りの一日でしたが、
以前から近くの公園にお花見に行く計画をしていたので
朝から張り切ってお弁当を作りました。
d0088196_2259141.jpg

お弁当は定番のたらこのおにぎりと鶏の唐揚げと玉子焼きです。
d0088196_22583771.jpg

ちょっと寒かったのでほうじ茶をポットに入れて持って行きました。
お花見をする予定の公園には野球のスタジアムやドッグランもあるので
週末はいつも駐車場が激混み!お花見シーズンの今日はますます混んでいるのでは?
と恐る恐る行ってみると、なんと駐車場はガラ空きですんなり入れてしまいびっくり!
桜のある広場もまだ十分場所がありました。
多分、天気予報で午後から雨と行っていたので皆、日曜日に延期したのでしょうか?
とにかく、ラッキーだったので早速、桜の木の下にに場所を取り、木に犬を繋ぎました。
d0088196_22594890.jpg

そしてまずはお弁当タイム!
d0088196_230495.jpg

やっぱり我が家は花より団子タイプです(笑)
d0088196_233791.jpg

ちょっとおかずの種類は少ないけれど・・・
d0088196_2333171.jpg

綺麗な桜を見ながら外で食べると美味しく感じます♪
d0088196_23252117.jpg

やっと出ました!本題の桜で~す。
d0088196_23262932.jpg

ここ数日の暖かいお天気であっという間に満開になった桜!
とっても綺麗です♪
お弁当が終わったらおやつのクッキーを食べてしばし桜を鑑賞してドッグランに行きました。
d0088196_2331518.jpg

この綺麗な桜を見る事が出来るのもあと数日なので、もう1回位お花見したいです。


ランキング登録しました!
クリックよろしくお願いします♪

[PR]
by chakomonkey | 2007-03-31 23:32 | お花

ムーミンのクッキー

ムーミン展を観に行って、私の中ですっかりムーミンがマイブームなので
ムーミンの型のクッキーを焼きました。
これは以前にソニプラで買った、ムーミンとミィーです。
d0088196_2057218.jpg

それからスナフキンとニョロニョロとムーミン。スナフキンの顔怖すぎじゃない?
d0088196_20573434.jpg

ムーミン童話の仲間事典によるとスナフキンの原語は「かぎタバコ」に友達としての
親しみをこめた「あいつ、野郎」と言う意味が続いて、直訳は「かぎタバコ野郎」
ムーミンの親友のボヘミアン(笑。笑うところじゃなくて歌うとこ?)だそうです。

今日もお得意のジンジャーブレッドクッキーです。
ところがなんだかいつもと様子が違って表面がぼそぼそになっちゃいました~(泣)
2回目に焼いたほうがちょっとマシかも?ですが、なんだか白い・・・
d0088196_20584836.jpg

1回目が茶色過ぎたのかしら?
茶色のミィーと白いミィー。
d0088196_2059845.jpg

同じく茶色のムーミンと白いムーミン。
d0088196_20592976.jpg

ニョロニョロの型は上手に抜けませんでした。
プラスチックのあんまり好きじゃないんですよもともと(言い訳??笑)
そして、怖い怖いスナフキン!
d0088196_2105077.jpg

しかも曲がっていて可愛くないので速攻食べちゃいました!笑
でもでもお味はいつもの美味し~いジンジャーブレッドクッキーでしたよ♪
ムーミンの他に明日のお花見用のイースターバージョンや内緒の良い物バージョンも
焼いたのでまた後日UPしますよ!


ランキング登録しました!
クリックよろしくお願いします♪

[PR]
by chakomonkey | 2007-03-30 21:04 | お菓子

ムーミン展

銀座三越で開催されているムーミン展を観てきました。
d0088196_19593778.jpg

北欧ブームのせいか、ムーミンもこの頃人気復活してきましたが
私は子供の頃にテレビで観ていた岸田今日子さんの声のムーミンの印象がとても強いです。
d0088196_200292.jpg

子供の頃、母が良くムーミンの本を読んでくれました。
あの独特のどよ~んとしか雰囲気が怖いような楽しいような・・・不思議なイメージがあります。
「ニョロニョロのヒミツ」と言う絵本が家にあり、このお話が一番好きでした。
d0088196_200533.jpg

ニョロニョロは雷をエネルギー源として生きているのですが、
私は雷が大嫌いでとても怖かったのにも関わらず、
このお話はとてもミステリアスでワクワクしながら読んだ覚えがあります。
残念ながらこの本はもう家にもなく、本屋さんでも見かけません。

会場にはヴィンテージのアラビアのムーミン柄のマグカップやお皿も展示されていました。
d0088196_20113069.jpg

もう販売はしていない柄の物ですが、とても可愛いい物ばかり!
d0088196_20115422.jpg

スナフキンとミィーは異父兄妹なんですよ~!
d0088196_20191744.jpg

こちらが原作者のトーベ・ヤンソンさん。
子供の頃は男の人だとばかり思っていましたが女性です。
しかもこの写真のトーベさんはアメリカのホストマザーのアイラにそっくり!笑
ムーミングッズも沢山売っていたので、ニョロニョロのトング、パスタ、
前から欲しかったムーミン事典を買ってムーミンの仲間の謎が解明。
d0088196_20144830.jpg

私の悪いお友達が教えてくれたスウェーデン王室御用達エーケルンドの
ミィー柄のキッチンリネンも買いました♪

ムーミン展に続いて北欧展も4月3日から開催されます。
私の好きなデザイナーのロッタ・ヤンスドッターさんも来日されるようなので
これも絶対観に行きたいです♪


ランキング登録しました!
クリックよろしくお願いします♪

[PR]
by chakomonkey | 2007-03-27 20:19 | 遊び

姉の為に往復ビンタ!

またまたとっても怖いタイトルですが(笑)
先日の往復ビンタを食べた~い!と言う姉のリクエストに応えて
シナモンロールを焼きました。
まずは材料を混ぜて1次発酵を待っている間に
美味しいお紅茶を頂きながら、楽しいおしゃべり。
d0088196_953294.jpg

生地が良い感じに膨らんだところで、フィリングを入れて
d0088196_9551033.jpg

往復ビンタの形にします。
d0088196_9533325.jpg

姉の為に「こうやって、こうやるの~」と説明しながら実演。
d0088196_9541613.jpg


そしてこれから二次発酵させて、卵を塗ってオーブンへ。
「焼いてる時のにおいが至福の時なの~」と説明←いらない?笑
でも実際、だんだんとお部屋に充満してくるパンの焼けるにおいってシアワセですよ♪
d0088196_9591179.jpg

いよいよ焼き上がり!あとは食べるだけ!笑
今日も大成功でした!

さて、お姉ちゃま、作り方ちゃんとマスターして1人で焼けるようになってね~。
d0088196_1042792.jpg

(ブラックパラティッシ!??な~んてお菓子のおまけのおもちゃです)


ランキング登録しました!
クリックよろしくお願いします♪

[PR]
by chakomonkey | 2007-03-22 10:08 | パン

Honey Corn Bread

いつものお気に入りの本屋さんで私にぴったりの本を発見しました!
d0088196_17364161.jpg

その名も「カリフォルニアごぱん」!ごはんではなく「ごぱん」です。
カリフォルニアのサンフランシスコにパンと来たら買わずにはいられませんよ~。
大学生の時にサンフランシスコ近郊のサンタクルーズという町に
ホームステイをしたのでサンフランシスコは大好きな街!
会社に入ってからもすぐ!に、お得!に、飛行機に乗れる境遇だったので
3ヶ月に1度サンフランシスコに遊びに行っていました。
1泊3日なんて強行スケジュールで遊びに行った事もあります(笑)
(これ結構充実して満喫出来ました)

アメリカのパン???と言う無かれ!アメリカのパンは美味しいんですよ!
特にサンフランシスコのSour doughと言うパンは字の通り酸っぱい生地のパンで
サンフランシスコ名物のパンはとても美味しいです。
他にもアメリカンマフィンやフォカッチャ、クロワッサンもサクサクで美味しいです。
こんな話をしていたらまたサンフランシスコに行きたくなってしまいました(笑)

この本にはサンフランシスコとオークランドのパン屋さんが紹介されていて
いつくかのレシピも出ていたので、その中からコーンブレッドを焼いてみました。
d0088196_1741522.jpg

材料を混ぜて焼くだけ!と言うアメリカらしいクイックブレッドです。
コーンミールと粒コーンも入れるので生地が黄色です。
d0088196_1742105.jpg

オーブンでこんがり焼いて、切ってみると
d0088196_17425363.jpg

中はこんなに綺麗な黄色です!
おやつ用ではなく、お食事用にしたかったので材料のはちみつを少なめにしてみました。
d0088196_1744738.jpg

夜ご飯にと言ってもやはり焼きたても食べたいのでちょっと切って試食しました(笑)
d0088196_1750549.jpg

コーンミールの独特の歯ごたえがなんとも美味しく出来ていました。
もっと食べたいけれど、ご飯の分がなくなっちゃうので、ガマンガマン~♪


ランキング登録しました!
クリックよろしくお願いします♪

[PR]
by chakomonkey | 2007-03-19 17:53 | パン

カリビアンブルー

またまた素敵な色のルクルーゼに出会ってしまいました!
このところ、なんだか出会いが多くて・・・(笑)
カリビアンブルーのココットオーバル25です。
d0088196_9381534.jpg

綺麗でしょ~?
d0088196_9383886.jpg

まあ、お鍋の色でお料理の味は変りませんが、作る人の気分がよければ
お料理のお味も美味しくなるということで!笑
そして、これだけには手を出さないと決めていた、ラムカン・ダムールも買ってしまいました。
d0088196_9421263.jpg

なんで買わないかと言うと、どこどこ限定とかが多すぎて揃えだしたらきりがないので。
d0088196_9424273.jpg

でもこの色は綺麗だったので最初で最後のラムカンです。
あっ・・・蓋無しは既に4個持ってるんだった!だから最初ではないか~。

こんなにお鍋があってもちゃんと全部順番に使ってあげるので心配しないでね。
昨日活躍したお鍋は、ラベンダーのココットロンド24
d0088196_9455248.jpg

ロールキャベツを作りました♪
(スープが少なくなったので後から足しました)
それから、すっかり我が家の定番になりつつある「たんかんゼリー」を作るのに
d0088196_9452839.jpg

使った、ソースパン君。

お鍋の数が増えた分、お料理のレパートリーも増やさなくちゃですね。
まだまだ、お料理の研究しなくては~!



ランキング登録しました!
クリックよろしくお願いします♪

[PR]
by chakomonkey | 2007-03-15 09:48 | ルクルーゼ

往復ビンタ!

なにやら怪しいタイトルですが・・・昨日どうしてもこれが食べたくって作りました。
えっ?何?食べる?往復ビンタを???
そう食べるんです。
d0088196_839131.jpg

その答えはこの本の中にあります。
d0088196_8413733.jpg

これこれ、95Pにあります。
まずは小麦粉と材料を混ぜてこねて、発酵させたら、クルクル巻いて棒状にして
d0088196_8455489.jpg

こんな形に切っていきます。
d0088196_8465640.jpg

それから真ん中を小指2本で押しつぶしてへこませると
あっ、バレちゃったかな???
d0088196_8472389.jpg

それから天板に並べて、二次発酵、卵を塗って焼いたら
d0088196_8474670.jpg

往復ビンタの出来上がり~♪
d0088196_848737.jpg

そうです、シナモンロールの事。
d0088196_8484045.jpg

映画「かもめ食堂」でもこの形のシナモンロール焼いてますよね。
フィンランドのシナモンロールはこの形なんですね。
で、なんで往復ビンタって言うかって?
それはね!わかりませ~ん。
ごめんなさい・・・・誰か教えて♪



ランキング登録しました!
クリックよろしくお願いします♪

[PR]
by chakomonkey | 2007-03-13 08:50 | パン

リバティノート

雅姫さんの本「雅姫のリバティノート」の出版記念サイン会があり、行って来ました。
d0088196_15543387.jpg

2年がかりでホビーラホビーレとのコラボで雅姫さんのオリジナル柄のリバティが
何種類か発売されたのですが、本の中にはその様子(過程)や
今までの色々な柄のリバティやリバティの歴史など書かれていました。
中でも私が気に入った、リバティのデザイナーがリバティの布地を使って
ウェディングをしたという記事はとっても素敵でした。

会場には雅姫さんのオリジナルのリバティ布地で作られたリースが飾られていました。
d0088196_15551270.jpg

お土産にちっちゃなトートバッグとボタンの形をしたクッキーを頂きました。
d0088196_15554279.jpg

このクッキーとっても可愛くって食べるのもったいない!
d0088196_1556919.jpg

でもせっかくだから食べちゃおう(笑)
こんなちっちゃなクッキーの包みにもリバティの布地が付いていて可愛い♪
d0088196_15582813.jpg

この本はカバーを取ると違う柄の布地の写真が出てきます、こっちのが好きかも。
雅姫さんははとても綺麗な黄緑のコットンのセーターにコットンのストールを巻いて
色が白くてとっても素敵でした。
d0088196_1682977.jpg

自由が丘のショップでも時々お見かけしますが、こんなにお話出来たのは初めてで
楽しかったです。

最近リバティ布地に凝っていて、買い集めているので、そろそろ何か作りたくなりました。
何が出来るか。いつになるかはナゾですが(笑)


ランキング登録しました!
クリックよろしくお願いします♪

[PR]
by chakomonkey | 2007-03-12 16:08 | Fabric

ヴィンテージのお鍋

本屋さんでルクルーゼの町とヴィンテージルクルーゼを紹介している雑誌を見つけました。
d0088196_107345.jpg

この本によると我が家に先日やってきたターコイズのヴィンテージルクルーゼ
1945年~1955年代のルクルーゼ初期のココットロンドで蓋の持ち手に特徴があります。

ヴィンテージルクルーゼの中でエンゾ・マリによるデザインの物も紹介されていました。
そして、我が家にもエンゾ・マリのデザインのルクルーゼちゃん達が
はるばるおフランスからやって来ました!
d0088196_10114060.jpg

とても綺麗な茶色で持ち手に特徴があるお鍋です。
d0088196_10131681.jpg

そして蓋の部分も茶色です。
d0088196_10134021.jpg

内側の状態がとても良いので飾っておくだけでなく十分、使える位綺麗。
d0088196_10145447.jpg

ソースパンの方は木のハンドル部分がちょっと焦げていますが
d0088196_1016413.jpg

内側の状態はとても綺麗です。

実はこれ、「お鍋ばっかり沢山持っていてどうするの?」と言っていた主人が買った物!
最近、すっかりヴィンテージルクルーゼ探しにハマってハントしてしまうので
私に「こんなの買ってどうするの、いらないでしょ?」と言われる始末(笑)
ミイラ取りがミイラになっちゃいました~!(使い方あってる???)


ランキング登録しました!
クリックよろしくお願いします♪

[PR]
by chakomonkey | 2007-03-09 10:14 | ルクルーゼ

たんかんのゼリー

屋久島名産のたんかんを沢山頂きました。
d0088196_938085.jpg

こんなに沢山食べきれないのでお裾分けしたとしても・・・と考えて良い事思い出しました!
たんかんのゼリーを作れば美味しい&かなり数を使いそうです(笑)
d0088196_9405681.jpg

ごそごそとキッチンを探して、買って以来使っていなかった
クイジナートに付属していたスクイーザーを初使用!(宝の持ち腐れ君その3です)
どこかにあるはずの英語の説明書を探して、使い方を確認。
d0088196_94217100.jpg

こんな感じにセットしてグルグルまわすのですが・・・
すっごい飛び散る!
d0088196_9433524.jpg

なんか手で絞った方が良かったような気もしますが・・・やはり良く絞れますよ、これ。
皮を剥いた実を型に入れ、
d0088196_9452870.jpg

果汁をちょっと熱しお砂糖少々、ゼラチンを溶かし荒熱をとって型に流し込み冷蔵庫へ!
d0088196_9462651.jpg

待つ事1時間ちょっとで小さい方の方は固まりました。
d0088196_946591.jpg

早速試食♪美味しい~!
d0088196_9482969.jpg

実は私はゼリーなどプルプル系が苦手なのですが、これは果肉が多いからか大丈夫!
そして、一番大きな型のムーミンはちょっと固まるのに時間がかかったので翌日に。
d0088196_950242.jpg

なんと、ユリ蔵はこの大きなゼリーを殆ど1人でオヤツに食べてしまいました!

3個のゼリーに使ったたんかんは絞った分6個+果肉分は2個で、8個。
これなら皆もペロッと食べる事がわかったのでまた作ります♪
(次回もクイジナートが活躍するかは????です)

ランキング登録しました!
クリックよろしくお願いします♪

[PR]
by chakomonkey | 2007-03-08 09:55 | お菓子