リヒャ蔵君(ほんとにドイツ人?)とユリ蔵ちゃん(きっと宇宙人)と香港でお気楽に暮す毎日を綴っています♪

by Chakomonkey

<   2010年 08月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ルクルーゼでお料理

ルクルーゼでお料理をするのは特別な事では無くて
我が家にはルクルーゼ以外のお鍋が殆どないから(笑)
キッチンのガス台にルクルーゼが並んでいるのは当たり前の光景
d0088196_1712312.jpg
左からココットオーバル25cm カリビアンブルー
真中奥、ココットロンド20cm カシス
真中手前、ココットロンド18cm ライラックミスト
右、ココットロンド22cm レモングラス(Williams Sonoma限定カラー)
作っている物は、リヒャ蔵君開発中?実験中?のシチュー
筑前煮、お味噌汁、松茸ごはん
筑前煮を煮つつ、隣ではご飯も炊いて
d0088196_1102926.jpg
なかなか効率が良いです(炊飯器で炊くより、断然早い!)
d0088196_17143153.jpg

ある日のお昼ご飯は
左、ココットロンド20cm カシス→カレー
右奥、ココットロンド20cm ローズピンク→ご飯
右手前、ココットロンド20cm チェスナッツ→クリームシチュー
d0088196_17125394.jpg
クリームシチューVSカレーでユリ子と意見が分かれた時
途中まで作って最後のルーを入れる段階でお鍋を2つに分けて
もれなくカレーもクリームシチューも出来上がり♪
ユリ子はクリームシチュー派、私は具合が悪い時は絶対カレー派

リヒャ蔵君の実験シチュー
d0088196_1055217.jpg
フレッシュなセージ、タイム、フェンネルなどのハーブを使って
お豆やパプリカなども入れていましたが・・・
これもとっても美味しい~!お鍋の汚れ具合が男の料理っぽくて良いなあ
昔ドイツで良く食べていたGulasch Suppeにそっくり!
リヒャ蔵君、グッジョブ=3


アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-08-30 11:05 | ルクルーゼ

ルクルーゼで和食

今週はずっと体調不良でダメダメな1週間でした
具合が悪いとお料理も作る気が起きないので、簡単な和食
d0088196_11535897.jpg
新鮮なとうもろこしでとうもろこしご飯
d0088196_115531.jpg
とうもろこしご飯にはごま塩かけなきゃ!とユリ子に怒られました
おかずは生姜焼と野菜炒め、いんげんの胡麻和え、お味噌汁

d0088196_1430138.jpg
もっとダメダメだった日は
お料理したくなかったけれど、頑張ってルク4個並べて・・・
d0088196_11582714.jpg
出来たのはたったこれだけ(笑)
でもルクルーゼでご飯を炊くと断然美味しいし、
お味噌汁のお野菜も柔らかく美味しくなると思う
ちなみに上のお鍋の内訳は白はそぼろ、ピンクがご飯
ライラックがお味噌汁、白がそぼろ丼のたまご
気に入っている使い易いサイズはココットロンドの20cm
お味噌汁のライラックは18cm(お味噌汁はいつもこのサイズ)
おばあさんになっても毎日重いお鍋でお料理出来るかな~?笑


アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-08-28 12:10 | お料理

まごころ便

日本に帰ったばかりの母から荷物が届きました♪
届いたものはユリ子とのお約束のこちら
d0088196_1355781.jpgd0088196_13551964.jpg
変な格好のこの人はいったいだ~れ???
正解は
d0088196_13555068.jpg
カップヌードルの蓋を抑える人!でした(笑)

その他、ユリ子ご所望の「忍者めし」とか
はりねずみ好きの私にと可愛いはりねずみのブラシも
(奥のはりねずみは前回の荷物に入っていた子)
d0088196_13564778.jpgd0088196_1357204.jpg
それから私がお願いした「ならまちふきん」
d0088196_14152250.jpg
母が来た時に叔母からのお土産で頂いたのですが
使い心地と可愛い色がすっかり気に入ってしまい追加でお願いしました^^
母が来港した際のお土産は、写真を撮る前にお腹に入った物がほとんど!笑
かろうじて写真を撮れたのは豊島屋の美味しい小鳩豆楽
スタバのインスタントコーヒー(アイスコーヒーも!)
義妹ちゃんからのローザのクッキー♥
クロスクロスと京都の椿堂コラボの茎ほうじ茶は
レンクロのセールで買った鉄瓶で美味しく頂きました♪
d0088196_1425349.jpgd0088196_143684.jpg
d0088196_1433074.jpgd0088196_1484082.jpg
d0088196_14112644.jpgd0088196_1412588.jpg
その他、御門屋の揚げまんじゅう、お煎餅、
私が子供の頃からの大好物の日光の湯葉、魚久の粕漬け
パンケーキミックス、ふりかけ、削り節、雑誌、本etc・・・
重いのに沢山のお土産有難う!
お土産を出した後の母のスーツケースは殆ど空でした!笑
帰って早速小包も送って下さって有難う♥
何歳になっても母は有難いです^^
今度は私から香港の良いものを送ろうと思って
いろいろ探しているので気長にお待ち下さいませ~


アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-08-26 09:59

Happy♥Birthday

Happy Birthday!
お誕生日おめでとう~♥♥♥
Birhday Boyはドンちゃん
d0088196_211251.jpg
8月25日は9才のお誕生日、
香港で迎える4回目のお誕生日です
小型犬の年齢表によると人間の52才~59才!お~アラフィフのオヤジだ!
d0088196_10362076.jpg
名前がいけなかったのかとってもどんくさいおっとりした性格のドンちゃん
いっつもヨーピーにしつこくしつこくしつこく(笑)されて
素早いヨーピーになんでも取られて(笑)
それでも我慢して、ヨーピーが怒られれば心配してあげて
とても優しいドンちゃん
2匹の性格が全然違うから仲良くしていられるのかな?
d0088196_2119237.jpg
小型犬は長生きすると言うけれど、
まだまだあと10年位は元気に長生きして欲しい!

おまけ
d0088196_21173410.jpg
ドンちゃん1歳の春スキャンしたら何故かセピアカラー
ドンちゃんも小さくて可愛いかったけれど、ユリ子も相当可愛かった!笑




アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-08-25 11:13 | 犬・ペット

Food Expo

8月12~16日に湾仔コンベンションセンターで行われていた
Food Expoに行ってきました
d0088196_21424925.jpg
一般の人が入れてお買い物が出来るのは土曜日だけ
ということで、朝11時過ぎに着くと既に凄い人!
目的はTea Expoでお茶を買う?見る?事だったのですが…
バッグを斜めがけにしたお店番のおじさん達から
騙されずにお茶を買う勇気はなかったので(笑)諦め
Food Expoで試食したり、お買い物して楽しみました
d0088196_2147236.jpg
季節柄、手前の方のブースは月餅だらけ
d0088196_21483133.jpg
安記や、海天堂などの見慣れたお店のブースも
d0088196_2149317.jpg
ペットボトルのお茶の道地のブースの上には猿!!
d0088196_21503873.jpg
そして入った時からとても気になっていたこちらのお店にて
お友達とお買い物をしてしまいました^^
d0088196_1113353.jpgd0088196_11135071.jpg
出前一丁がこんなに入って、ショッピングカートもついて100ドル!
お友達はカップ麺の詰め合わせの入ったエコバッグバージョンを
これもとっても可愛かったので気になったけどそんなにインスタント麺買ってもしょうがないし
さて、こんなに沢山の出前一丁どうしましょう~?
私、麺は食べられるけれどスープの味がだめなのよね^^;
非常食としておいておけば良いか~!

そしてもう1店、気になったお店でもお買い物をしました
d0088196_21561450.jpg
だって安かったんだも~ん

おまけ
d0088196_21564618.jpg
食べかけのスイカの画期的な保存法!?

アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-08-24 00:59 | 香港で遊ぶ

Gulasch

ドイツ料理週間の最後はGulasch(グラーシュ)
もともとGulaschはハンガリーのお料理ですが
ドイツでもとってもポピュラーなシチューです
d0088196_10301687.jpg
Gulaschを作ったのは私じゃなくてリヒャ蔵君
d0088196_1031468.jpg
3時間コトコト煮込んだGulasch
その間キッチンのエアコンをキンキンにきかせてお鍋にず~っとはりついていました(笑)
付け合わせはシュペッツレ!と行きたいところでしたが
そこまで作る余裕はないのでパスタかご飯か悩んだ末にご飯に
d0088196_1034542.jpgd0088196_103558.jpg
とろっとろになったお肉がとっても美味しい~Gulasch♥
d0088196_10355743.jpg
美味しすぎて3カップ炊いたご飯と一緒にあっという間になくなりました!
この頃、お料理の腕をメキメキとあげているリヒャ蔵君
週末は必ずパスタを作ってくれるのですが、
これがまた美味しくってもう外でパスタは食べなくても良いくらい
でもいったい彼は何を目指しているの?笑
今週は何を作ろうかな~?



アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-08-23 10:59 | お料理
今週はドイツ料理週間♪
d0088196_1435741.jpg
テーブルセッティングはドイツの国旗カラー♥の黒、赤、黄色にして
でも本当の国旗の色は黄色ではなくゴールド!byリヒャ蔵
d0088196_14421917.jpg
Zwiebelkuchen(ツヴィーベルクーヘン=玉ねぎのキッシュ)を焼きました
d0088196_14454335.jpg
今回は門倉多仁亜さんのレシピで作りました
と言っても冷凍のパイ生地があったのでそれを使った簡単バージョン
ベーコンも塊で買えなかったので薄切りを使いました

去年、飛行機で門倉さんとお隣の席になったのですが
4月の一時帰国時に銀座でお見かけして、思わず声をかけたら
「ご縁がありますね~」と覚えていた下さいました
d0088196_14445328.jpgd0088196_14451129.jpg
d0088196_14463141.jpgd0088196_14465564.jpg
ヨーグルトドレッシングのサラダとフルーツでドイツっぽい食卓になりました
このZwiebelkuchenとっても美味しくってリヒャ蔵君も大喜び!
Opiだったら1人で1ホール食べる事間違いない!くらい美味しいって
私は子供の頃、玉ねぎが大嫌い!でしたが、今は大好き でも生は大嫌い!
あ~本場に美味しいドイツ料理を食べに行きたい~
ちなみにベルリンはもうすっかり寒くなり、
タイツやブーツ、セーターやジャケットやコートを着ているそうですby ベルリンにいる姉情報
今度もしまたドイツに住んだらパンの学校に通って
マイスターの資格を取りたいなあ~
それにはドイツ語もいっぱい勉強しないとだから無理かな~?笑



アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-08-22 10:36 | お料理

天然酵母のStollen

ホシノ天然酵母を起こしたのでいつもと違うものを作ってみました
季節外れですが、ドイツのクリスマスの定番Stollen(シュトレン)
d0088196_2246105.jpg
Stollenとは本来お菓子の形からついた名前なので
リング型で焼いたらStollenではありませんが^^;
お友達から借りた天然酵母のパンの本がリング型になっていたので
リング型で焼いてみました
レシピを斜め読みしていたので、色々入れてない物があることに
後から気付き無理やり加えてみましたが
出来上がりは上々~
d0088196_22442525.jpg
ちゃんと出来れば入れる手順なんて関係ないって事ね!?笑
さて、肝心なお味ですが・・・
これは美味しい~
焼きあがりにコアントローをたっぷりしみこませたのですが
はらぺこで食べたらちょっと酔っぱらってしまいました(笑)
d0088196_22445458.jpg
2日経って、しっとりした頃がこれまた美味しい~
今年のクリスマスはもうStollen買わずに作ります=3
あ~でも本場に食べに行くのもいいなあ


アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-08-21 10:34 | お菓子

Rainbow

金曜日の朝、起きて窓の外を見ると
目の前に虹が!
d0088196_0495520.jpg
写真では分かり辛いけれど
大きな虹が目の前に暫く見えていました
こんな空気の汚い香港で虹がみられるとは!

そして今日も雨の後に虹
d0088196_0505877.jpg
Rainbow after the tears・・・
It’s going to be a fine day tomorrow!

夕方は少し風も涼しくなってきたし、もう夏も終わりだ~
d0088196_152258.jpg
またまた松茸を買ったので、松茸ごはん
d0088196_162664.jpgd0088196_16456.jpg
松茸ごはんと肉じゃがで和食の夜ごはん
(でも肉じゃがが嫌いな誰かさんの為にスープだけドイツ料理)
美味しいご飯を食べて、明日からまた頑張ろう~♪


アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-08-18 01:14 | 香港のお天気

文華Man Wahでランチ

マンダリンオリエンタルホテルの中華レストラン
文華Man Wahでランチをしました
こちらのレストランはテーブルクロスがピンク!なので
前から一度行ってみたいと思っていたお店です
d0088196_210284.jpg
思っていた通り、ピンクがとっても可愛い
d0088196_2172652.jpgd0088196_2193584.jpg
ピンクのクロスと濃い茶の中国家具とのコントラストがとても素敵!
d0088196_15494238.jpg
頂いたお料理は、
ふかひれスープ餃子、
レストランお勧めメニューのサックリングピッグ
小籠包、咕魯肉(酢豚)、揚州炒飯、マンゴープリン
お料理のお味はどれもあっさりしていて、
特別美味しいという訳ではありませんでしたが
この可愛いお店の雰囲気を味わえたのはとても嬉しかったです
最後に椰汁馬豆糕と笑口棗がサービスされましたが
これが乗っていたシルバーのトレイがとても気になりました(^m^)
ちなみに食器はNarumiでしたがお取り皿のサイズと言い形と言い
まさに私が欲しいと思っていた物!笑
これを参考にそのうちオーダーしたいなあ
外食もお料理のお勉強なのです^^




アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-08-16 11:32 | 香港で外食