リヒャ蔵君(ほんとにドイツ人?)とユリ蔵ちゃん(きっと宇宙人)と香港でお気楽に暮す毎日を綴っています♪

by Chakomonkey

<   2010年 10月 ( 26 )   > この月の画像一覧

お鍋のお手入れ

お天気が良かった日にお鍋の虫干し、ではなくて
あまり使っていないお鍋のお手入れをしました
d0088196_22223923.jpg
これはヴィンテージのコケル
淡いピンクとモーヴ色の2段のコケルは色がとても綺麗です
d0088196_22235086.jpg
アンティークローズと比べてもこんなに淡いピンク
d0088196_22244656.jpg
つまみが特徴的なヴィンテージのターコイズ色のルクルーゼ
写真だとブルーっぽく見えますが、実際はもっとターコイズ
d0088196_22263180.jpg
カリビアンブルーと比べると違いがわかるかな?
d0088196_2231578.jpg
これはルクルーゼではないけれどヴィンテージのビーンズポット
d0088196_22315070.jpg
ちょっぴりワサビと似ているけれど
ヴィンテージのお鍋の色はどれも淡くて素敵な色合いです
d0088196_20154180.jpg
クーザンスのビーンズポットは綺麗なオレンジとぽってりした形が
ハロウィンのカボチャとぴったりなのでディスプレー中♪
photobackでルクルーゼのお鍋集を編集中の為
ヴィンテージのお鍋の写真を撮り直してみました
半年以上編集中なので完成は当分先ですが^^;


アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-10-31 00:26 | ルクルーゼ

フォンデュパーティー

お友達のアッシュ☆さんのお宅で美味しい~フォンデュをご馳走になってきました
d0088196_9465150.jpg
Halloweenカラーの素敵なテーブルセッティング
d0088196_9483617.jpgd0088196_9485265.jpg
d0088196_9492137.jpgd0088196_950926.jpg
d0088196_9504334.jpgd0088196_951870.jpg
d0088196_9514082.jpgd0088196_9515715.jpg
紫キャベツやラディッシュなどが入った色鮮やかなサラダに
小さなレンゲに可愛く乗せられたトマトのカッペリーニ、
生ハムマンゴー巻き、オリーブがとてもお洒落な前菜♪
ジューシーなチキンのオーブン焼き、
バゲット、ソーセージ、じゃがいも、ブロッコリーを
チーズフォンデュで熱々トロトロを頂きました
パープルの❤型のルクのお皿に入ったSちゃんお持ちよりのサラミのサラダは
テーマカラーにぴったり!
私はいつものごとくマフィンを持って行きました^^

こんなに沢山のお料理でとても素敵におもてなしをして下さった
アッシュ☆さん、センスも素敵だし、お料理も美味しいし、素晴らしい~☆☆☆
長々とお邪魔させて頂いて有難うございました

d0088196_19455137.jpgハロウィンパーティーのお約束の仮装(笑)
ポッティンジャーst に買出しに行った結果
チャイナガールになりました^^
Sちゃんもカチューシャでプチ仮装して
3人で盛り上がりました~!
大人になってもいつまでも
こんな事をして遊んでいるお子ちゃまな
私にお付き合い頂いて有難う~(笑)


アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-10-29 19:49 | Halloween

ポトフ

昨日は予報通り、香港にしては涼しい日でした
d0088196_2036453.jpg
寒くなると聞いていたので夜ごはんはポトフに決定
d0088196_20364247.jpg
鶏もも肉、にんじん、プチオニオン、セロリ、キャベツを入れて
朝からコトコト煮込んでおきました
d0088196_2038893.jpg
あとは夜にまたジャガイモとソーセージを入れて少し煮込んで出来上がり
d0088196_983078.jpg
マスタードを付けて頂いたら体もぽっかぽかに温まりました♪
d0088196_993289.jpg



アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-10-28 20:44 | お料理
お友達のおうちのハロウィンパーティーに持って行く為に
チョコレートマシュマロマフィンを焼きました
d0088196_20225379.jpg
チョコレート生地にナッツやチョコチップを入れて、
最後にマシュマロをトッピング
d0088196_20234666.jpg
これがとろ~り溶けてほんの少~しこんがり
d0088196_20275464.jpg
母が送ってくれたカレルチャペックのヘーゼルナッツフレーバーの
ハロウィンティーと一緒に1つお味見^^
出来たては美味しくて、1個のつもりが2個食べちゃいました(笑)



アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-10-27 20:30

ちらしずし

昨日の夜ごはんはちらしずし
d0088196_1846763.jpg
ちらしずしの素を使った簡単バージョン^^
d0088196_1847262.jpg
いくら、鮭フレーク、卵、アボカドと具も簡単に手に入るものばかり
d0088196_18481875.jpg
ちらし寿司の時はかならず、鶏のささみと明太子の春巻きを作ります
これも材料を切ってくるくる巻いて揚げるだけ
d0088196_18495416.jpgd0088196_18502094.jpg
d0088196_18504112.jpgd0088196_18511545.jpg
あとはわかめと油揚げのお味噌汁、ルクエでチンしたインゲンの胡麻和え
一見豪華?ですが、結構どれも簡単なお料理でした
器はとても気に入ってる石岡さんの益子焼の花皿をメインに
アスティエを合わせて、お箸置きもガラスのお花型を使いました♪
少し涼しくなってきたので、食後には美味しい~ほうじ茶を頂きました
明日はとっても冷え込むそうなのでお鍋料理やポトフが良いかしら~?



アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-10-26 19:01 | お料理

週末のご飯

予想に反して週末はとても気持ちの良い秋晴れのお天気でした♪
週末はすっかりお料理をおサボり^^; 
お昼はリヒャ蔵君の美味しいパスタ、夜はKFCのデリバリー=3
日曜日はお友達と夜ごはん食べに行ったのでお留守番部隊はイタリアンのデリバリー
朝ご飯に久々にパンケーキを作ったのが唯一したお料理
d0088196_23584628.jpg
お料理と言ってもパンケーキミックスを溶いて焼いただけ(笑)
d0088196_005972.jpg
今のところ一番気に入ってる森永のパンケーキミックス
d0088196_014067.jpgd0088196_015768.jpg
エシレバターをちょっとつけて、メープルシロップ、アプリコットコンポート、
カナディアンベーコンと一緒に頂きました
今日からまた1週間、夜ごはんのメニューを悩まなくては~

またまた母から嬉しい小包が届きました♪
d0088196_10202487.jpgd0088196_1020394.jpg
d0088196_1021269.jpgd0088196_10212034.jpg
カレルチャペックのハロウィーンティーやルピシアのお茶
美味しい食べ物や、雑誌&本etc...
実は手帳のリフィルをお願いしていたのですが
これ、ちっちゃくってエルメスの一番小さいサイズの手帳にぴったり!
そして10月から次の次の1月まであるので、とても便利で
ここ数年使っている手帳です
有難う❤お礼に何か送るわ~!
あっ、それとも届けに行こうかな~?笑


アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-10-25 10:31 | お料理

きのこの炊き込みご飯

心配していた何百年ぶりのスーパー台風は
大きく進路がそれて、昨日のうちにはシグナルも解除され
秋晴れの良いお天気になりました。

ストウブばかり可愛がっているとルクがヤキモチ焼いちゃうので
ルクルーゼのお鍋できのこの炊き込みご飯を作りました
d0088196_15471396.jpg
きのこごはんもお料理の本を見て食べたくなったもののひとつ(笑)
いつからこんなに食いしん坊になったんでしょう~?
d0088196_15483952.jpg
椎茸と白いきのこを使いました
この白いきのこは巨大なエリンギの頭の部分のようなきのこで
白い紙に1個ずつ大事そうに包まれて売っていました
d0088196_15514467.jpg
お友達が買ってバターで炒めてポン酢で食べたら美味しかった~❤
と言うのを聞いて食べたいと思っていた所、八百屋さんで遭遇し
もれなくきのこごはんになりました^^
d0088196_1555624.jpgd0088196_15552482.jpg
さつまいも、アスパラガスの天ぷら、生姜焼きと一緒に美味しく頂きました




アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-10-23 15:59 | お料理

初仕事

スーパー台風は進路がそれたので香港直撃は免れたようです!
今のところ風もそんなに強くなく雨も降っていません
日中にシグナル8になる可能性は少ないと予報していますが
明日はやはりシグナル8になるのでしょうか?

ストウブのお料理本と他のお料理雑誌を読んでいたら
無性に食べたくなってしまったのがロールキャベツ!
重~いキャベツをまるまる1個買ってきて
葉っぱを丁寧にはがしてから蒸し器で蒸して
ひき肉餡をキャベツくるくる巻いてお鍋に敷きつめたところ
お鍋のサイズとロールキャベツの量がぴったり!
d0088196_2324316.jpg
スープのお味は和風にするかコンソメにするかトマトにするか
悩んだ結果、シンプルなコンソメスープで煮込むことに
d0088196_2335829.jpg
ストウブの大きいお鍋を使ったのは初めてでしたが
コトコトと良い音がして、蒸気も漏れず、とても熱伝導が良い感じです♪
ストウブのお鍋は蓋がとっても重いので蒸気が漏れにくいのですね、きっと
d0088196_236448.jpgd0088196_237823.jpg
d0088196_2375834.jpgd0088196_23291014.jpg
キャベツもお肉も柔らかく出来上がりました
ユリ子が4つ、リヒャ蔵君が3つ(少ない!!)私が1つ食べて残りあと3つ
食欲の秋、深まり中~❤

アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪  
[PR]
by chakomonkey | 2010-10-22 09:04 | お料理

新入り

スーパー台風Megiが香港に接近中です!
土曜日には香港直撃の恐れもあり、
シグナル8とか10?になる可能性もあるようです!

我が家にやって来た新入りです
d0088196_2361022.jpg
ルクルーゼのカシス
あれ?カシスは既に持っていなかったかしら?
d0088196_23773.jpg
な~んてこちらはカシスのマグネット!
お友達のmarumeさんから頂きました!有難う~
本当の新入りはこちら!
d0088196_239248.jpg
ストウブのオーベルジン24cm
先日アピタでミニココット2個と24cmのココットがセットで1999ドル!
という広告が出ていたとお友達が教えてくれたので
見に行ったところ、もれなくお買い上げ(笑)
でも在庫がなかった為、入荷まで4カ月かかる!と言われたのですが
2週間もしないで連絡があり、我が家にやってきました♪
これでチキンの丸焼きを作りたかったのよ~^^
ついでにamazonにてストウブの本もオーダーしました
なんでも形から入るタイプなので^^
d0088196_10392838.jpg
せっかくなので(笑)平野由希子さんのワインのおつまみの本も頼みました
d0088196_1040365.jpg
この本、どのワインにはこんなおつまみが合うと言う説明があって
なかなか勉強になります^^
私はワインに詳しくも強くもないのでね
平野由希子さんと言えば、大井町に小さいお店をオープンされたそうです
週末には平野さん自らキッチンに立つこともあるとか!?
日本にいたら近かったので通えたのに~、残念><



アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-10-21 17:55 | ルクルーゼ

ブッフアラブルギニオン

Julie & JuliaのDVDを観ていたら
d0088196_0154793.jpg
オレンジのルクルーゼで作っていたあれが
どうしても食べたくなってしまいました!
そう、あれと言うのはブッフアラフルギニオン
DVDを観終わったリヒャ蔵君も「作るぞ~!」と張り切っていましたが
取りあえず私が先に作る事に=3 
残念ながらうちには映画と同じサイズのオレンジのルクルーゼはないので
カシスのルクルーゼを使いました
これを作ったのは2008年のハロウィン以来
d0088196_2349457.jpg
もうすぐハロウィン…と言うことは2年ぶり!
まずはお買い物に行き、その日のうちにお野菜とお肉をワインに漬けて
冷蔵庫で一晩寝かせ、翌日はお野菜とお肉とマリネ液に分けて
それぞれ丁寧に炒めてからお鍋に戻して煮込むこと2時間半
d0088196_23323965.jpgd0088196_23332357.jpg
お肉が柔らかくなったら取り出して、スープを濾して
付け合わせのお野菜のグラッセを別のお鍋で作り
お肉のお鍋に炒めたベーコンとグラッセを混ぜてようやく出来上がり!
d0088196_23351780.jpg
それはそれは美味しそう~に(笑)出来上がりました!
d0088196_23393830.jpgd0088196_23383488.jpg
d0088196_23373915.jpgd0088196_23375480.jpg
食べたいと思ってから食べられたのは3日後!
さあ、おまたせしました、Bon Appetit~!
d0088196_23482898.jpg
待っただけあって、と~~~っても美味し~く頂きました
お料理の味にとってもうるさいリヒャ蔵君も
「レストラン級」と絶賛してくれましたよ! はい、お得意の自画自賛・笑

アジアンブログランキングに参加しています
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2010-10-20 10:00 | お料理