リヒャ蔵君(ほんとにドイツ人?)とユリ蔵ちゃん(きっと宇宙人)と香港でお気楽に暮す毎日を綴っています♪

by Chakomonkey

郭シェフの香港レシピ☆夏野菜料理を習う

先日、郭シェフの香港レシピのレッスンで夏野菜を使った
お料理を習ってきました。

炒芥蘭頭蝦干
d0088196_9351455.jpg
芥蘭が育って大きくなった芥蘭頭と言うお野菜と
香港の干しえび、蝦干(ハーコン)を使ったお料理です。
ポキポキした芥蘭頭の歯ごたえと干しえびが合ってとても美味しい!

瑤柱冬瓜羹
d0088196_938728.jpgd0088196_9382182.jpg
ホタテ貝柱入りの冬瓜すりおろしスープ
夜香花というお花が冬瓜スープには必ず入るそうです。
とろんとした冬瓜とホタテの旨味が美味しい~スープ!
そして作り方は簡単!なので、夏の冬瓜が美味しい時期に絶対作らなくっちゃ

金銀鴛鴦蛋浸莧菜
d0088196_942569.jpg
ひゆ菜を使ったスープ煮にピータンと塩卵が入っています。
ひゆ菜はよく見かけるのですが、クセがある味かな?と思っていましたが
クセがなくとっても美味しく頂きました。
ずっと以前にリヒャ蔵君が美味しい美味しいと言っていたお料理
実はこれだった!と発覚^^ 

涼瓜炒牛肉
d0088196_9465981.jpg
苦瓜と牛肉のトウチー炒め
トウチーの味がきいて、苦瓜の苦味も気にならないお料理。
香港の苦瓜は日本の物ほど苦くないので、これも夏にぴったり!な一品!

デザートは美味しいライチー
テーブルにはとても香りの良いトーチジンジャー
d0088196_9492298.jpgd0088196_9494226.jpg
今まで見かけてもどうやってお料理すればいいかイマイチわからず
買わないでいたお野菜のお料理を4品も習えて、
とても参考になったレッスンでした♪
シェフ、先生、美味しい楽しいレッスン有難うございました。



アジアンブログランキングに参加しています
励みになりますので
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2009-07-24 09:51 | 香港で習い事