Zwiebelkuchen 玉ねぎのキッシュ
2010年 08月 22日
今週はドイツ料理週間♪
テーブルセッティングはドイツの国旗カラー♥♥♥の黒、赤、黄色にして
でも本当の国旗の色は黄色ではなくゴールド!byリヒャ蔵
Zwiebelkuchen(ツヴィーベルクーヘン=玉ねぎのキッシュ)を焼きました
今回は門倉多仁亜さんのレシピで作りました
と言っても冷凍のパイ生地があったのでそれを使った簡単バージョン
ベーコンも塊で買えなかったので薄切りを使いました
去年、飛行機で門倉さんとお隣の席になったのですが
4月の一時帰国時に銀座でお見かけして、思わず声をかけたら
「ご縁がありますね~」と覚えていた下さいました
ヨーグルトドレッシングのサラダとフルーツでドイツっぽい食卓になりました
このZwiebelkuchenとっても美味しくってリヒャ蔵君も大喜び!
Opiだったら1人で1ホール食べる事間違いない!くらい美味しいって
私は子供の頃、玉ねぎが大嫌い!でしたが、今は大好き でも生は大嫌い!
あ~本場に美味しいドイツ料理を食べに行きたい~
ちなみにベルリンはもうすっかり寒くなり、
タイツやブーツ、セーターやジャケットやコートを着ているそうですby ベルリンにいる姉情報
今度もしまたドイツに住んだらパンの学校に通って
マイスターの資格を取りたいなあ~
それにはドイツ語もいっぱい勉強しないとだから無理かな~?笑
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でも本当の国旗の色は黄色ではなくゴールド!byリヒャ蔵
と言っても冷凍のパイ生地があったのでそれを使った簡単バージョン
ベーコンも塊で買えなかったので薄切りを使いました
去年、飛行機で門倉さんとお隣の席になったのですが
4月の一時帰国時に銀座でお見かけして、思わず声をかけたら
「ご縁がありますね~」と覚えていた下さいました
ヨーグルトドレッシングのサラダとフルーツでドイツっぽい食卓になりました
このZwiebelkuchenとっても美味しくってリヒャ蔵君も大喜び!
Opiだったら1人で1ホール食べる事間違いない!くらい美味しいって
私は子供の頃、玉ねぎが大嫌い!でしたが、今は大好き でも生は大嫌い!
あ~本場に美味しいドイツ料理を食べに行きたい~
ちなみにベルリンはもうすっかり寒くなり、
タイツやブーツ、セーターやジャケットやコートを着ているそうですby ベルリンにいる姉情報
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マイスターの資格を取りたいなあ~
それにはドイツ語もいっぱい勉強しないとだから無理かな~?笑
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by chakomonkey
| 2010-08-22 10:36
| お料理