レモンポピーシードマフィン、リベンジ!!
2006年 09月 09日
先日作ったレモンポピーシードマフィンの味がイマイチ物足りなくて
リベンジで焼いてみました。
今回はA.R.Iマフィンのはちみつマフィンをアレンジして
レモン汁とポピーシードを加えました。
いい感じに焼けました。
ちょっと生地がゆるかったのか、デロ~んとしてしまいましたが
まずまずの焼き上がり。
さて、問題はお味です。
前回も見た目はとっても美味しそうに出来たのに、甘味、酸味共に足りませんでした。
う~ん、やっぱりちょっと酸味が少なかったけれど
この元のはちみつマフィンとっても美味しい!
お砂糖は少なめにしたのですが、ブラウンシュガーとグラニュー糖を使っているので
サックリ、味わいのある甘味!
それにはちみつもちょっと加えるのでコクのある甘味です。
それから前回の失敗で反省した点は、ポピーシードを入れすぎると甘味、
酸味が薄くなると言うこと。
これはポピーシードの味が濃くなりすぎて、その味しか感じられなくなるからだと思います。
なので、今回は少なめにしてみました。
全体的には成功!です。
もうちょっとレモン汁を多く入れれば、もっと良かった。
ちゃんと軽量しないで入れてしまったのが失敗でした。
次回はレモン汁計量して、も~っと美味しいマフィンを焼かなくっちゃ!
リベンジで焼いてみました。
今回はA.R.Iマフィンのはちみつマフィンをアレンジして
レモン汁とポピーシードを加えました。
いい感じに焼けました。
ちょっと生地がゆるかったのか、デロ~んとしてしまいましたが
まずまずの焼き上がり。
さて、問題はお味です。
前回も見た目はとっても美味しそうに出来たのに、甘味、酸味共に足りませんでした。
う~ん、やっぱりちょっと酸味が少なかったけれど
この元のはちみつマフィンとっても美味しい!
お砂糖は少なめにしたのですが、ブラウンシュガーとグラニュー糖を使っているので
サックリ、味わいのある甘味!
それにはちみつもちょっと加えるのでコクのある甘味です。
それから前回の失敗で反省した点は、ポピーシードを入れすぎると甘味、
酸味が薄くなると言うこと。
これはポピーシードの味が濃くなりすぎて、その味しか感じられなくなるからだと思います。
なので、今回は少なめにしてみました。
全体的には成功!です。
もうちょっとレモン汁を多く入れれば、もっと良かった。
ちゃんと軽量しないで入れてしまったのが失敗でした。
次回はレモン汁計量して、も~っと美味しいマフィンを焼かなくっちゃ!
by chakomonkey
| 2006-09-09 10:11
| マフィン