リヒャ蔵君(ほんとにドイツ人?)とユリ蔵ちゃん(きっと宇宙人)と香港でお気楽に暮す毎日を綴っています♪

by Chakomonkey

レモンポピーシードマフィンを焼く

少し治りかけていたマフィン病が復活しました(笑)
学校はお休みなのに、人混みにはあんまり出かけないほうがいいし
おうちにゆっくりいるので、春休み中に
パンやマフィンのおさらいをしようと思っています。
第一弾はレモンポピーシードマフィン♪
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この間焼いたNYブレッド用に買ったAll purpose flour
が残っているのでこれを使って作りました。
マフィンを焼く時、強力粉と薄力粉を半々の分量で作るのですが
もともとはアメリカではAll purpose flourを使ってマフィンを作るので
この粉でマフィンを作ると周りはサクサク、中はふんわり軽く焼けます。
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今回もオーガニックのレモンとバターミルクを使いましたが
バターミルクを使うと一層美味しく出来る気がします。
マフィンを焼いてる時のにおいってシアワセ~っと浸っていたら・・・
まずい!今日は私の習い事が午前中にあったのをすっかり忘れていました!
気づいたのは終わっている時間だったので、来週にでも
make-up lesson(振り替え)をします。
あ~大失敗!
d0088196_14192866.jpgちなみにポピーシードはこんなに
た~っぷり中に入っていますよ!
食べる時にプチプチする食感が良いんです♪
今日は「花より団子」ならぬ
「バレエよりマフィン」だった私でした^^;




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by chakomonkey | 2008-03-14 14:23 | マフィン