リヒャ蔵君(ほんとにドイツ人?)とユリ蔵ちゃん(きっと宇宙人)と香港でお気楽に暮す毎日を綴っています♪

by Chakomonkey

蝦餃・シュウマイを習う ~点心のレッスン~

楽しい事盛りだくさんだった5月2日、その2!
お料理教室で点心のレッスンに参加しました。
今回習ったのはハーガウ(蝦餃)と呼ばれる蝦蒸し餃子と
香港式シュウマイ♪
どちらも香港の飲茶では人気の定番メニューです。
ハーガウは皮の作り方からちゃんと習ったのですが
半透明の皮からオレンジの蝦がほんのり透けて見える皮は
やはり難しく、コレを作るためだけのハーガウ刀と言う
包丁のような形の道具まで存在するのです!
皮の包み方も普通の餃子とはちょっと違って、
半月型なのですが、これがなかなか可愛らしい♪
こちらは先生が作ったハーガウ
d0088196_930810.jpg
やっぱり形がとっても綺麗です。

香港式シュウマイはよく飲茶で見かける、黄色い皮でトビ子が上に乗ってるもの。
こちらは皮は市販の物を使いましたが作り方レシピも頂きました。
でも香港の人はうちで点心を作ると言う事はまずない!ので(笑)
スーパーなどで簡単に皮が売っているわけではないそうです。
そしてこちらが出来上がったシュウマイ
d0088196_935736.jpg
具が詰まってプリプリっで味付けがちゃんとしているので
何もつけずに頂いても十分美味しかったです。
先生が、習って1週間以内におうちで作ると忘れないと仰っていたので
1週間以内はムリでも(笑)近いうちにおうちで復習しなくっちゃ!
だって、この間、蒸篭と中華なべ買っちゃったしね^^

今回のレッスンのテーブルコーディネイトもとても素敵でした。
d0088196_9375894.jpg
ふふふ、このナプキンリング買ったから、おうちでもやってみます♪
デザートに先生が作ったパパイヤと白きくらげの暖かい糖水も頂きd0088196_9393423.jpgd0088196_944885.jpgd0088196_9404048.jpg
ハーガウと同じ皮で作ったカスタード餡入りうさぎちゃんと
金魚の形の作り方も習いました。
来週もまた同じ先生の点心レッスンに参加予定なので
今からとても楽しみです♪


励みになりますので
クリック宜しくお願いします♪
[PR]
by chakomonkey | 2008-05-04 09:46 | 香港で習い事