人気ブログランキング | 話題のタグを見る

リヒャ蔵君(ほんとにドイツ人?)とユリ蔵ちゃん(きっと宇宙人)と香港でお気楽に暮す毎日を綴っています♪

by Chakomonkey

湯葉と銀杏の糖水&タピオカプリンを習う

先日、いつもお料理教室で香港スイーツを2種類習ってきました。
ゆばと銀杏のおしるこ(腐竹白果意米糖水)と
タピオカカスタード焼きプリン(炉西米布甸)

ゆばのおしるこには先生お勧めでウズラの卵を入れましたが
湯葉と銀杏の糖水&タピオカプリンを習う_d0088196_1032396.jpg
ほんのり甘くて濃厚なゆばのお味と卵がマッチして
とっても美味しかったです♪
私は湯葉が大好きなのでこんなに沢山の湯葉が贅沢に入ってる
このゆばのおしるこも大好きです!
しかも中に入ってる銀杏はめまいや気管支炎に効き
ハトムギは利尿作用があるので浮腫みに良いそうです。
香港スイーツは美味しいだけでなく体にも良い効用があるので
食べて健康!になれて2度嬉しいです。

タピオカのカスタードプリン
湯葉と銀杏の糖水&タピオカプリンを習う_d0088196_1037169.jpg
アツアツのタピオカプリンの真ん中にとろ~りとした蓮の実餡が入っていて
カスタードと混ざって絶妙な甘さ加減でとても美味しかったです。

どちらも大好きな香港スイーツなのでおうちで作れるようになれたら
と~っても嬉しいです!
先生のレシピの甘さ加減は優しい甘さなので、外で頂く物より
断然美味しいので、絶対マスターしなくては=3

今週はお料理weekなのでこの他にもあと3つ参加します(笑)

一昨日は夕陽がとても綺麗でした(Photo by monkeymama)
湯葉と銀杏の糖水&タピオカプリンを習う_d0088196_10524329.jpg



アジアンブログランキングに参加しています
励みになりますので
クリック宜しくお願いします♪
by chakomonkey | 2008-08-20 10:53 | 香港で習い事