豆腐花を習う
2008年 08月 21日
お料理教室Weekの2回目は豆腐花、ピータン豆腐、
香港式麻婆豆腐のお豆腐つくしレッスンに参加して来ました。
まずはピータン豆腐
これ、あまりの美味しさに感激してしまいました!
それなのに、難しくないので材料さえ揃えばおうちですぐに出来そうです!
ほんとに美味しくってもう1個頂きたいくらいでした(笑)
それからこのレッスンのメイン!ともいえる豆腐花。
なめらか~なお豆腐を専用のおたまみたいなのでうす~くすくって、
ショウガ入りシロップをかけて頂きます。
いつか習えるかもと思って既にそのおたまは購入済み(笑)
日本にもある香港スイーツの有名店「糖朝」で
樽からすくってサーブされるのが
有名なのでご存知の方も多いはず。
私、実はお豆腐ってあんまり好きじゃなかったんです。
豆乳も湯葉も枝豆も大好きなのでお豆腐の味は
大好きなんだけど柔らかい食感が苦手で、
木綿豆腐は好きだけど絹ごしが苦手^^;
でもでも、この豆腐花は別!とっても美味しくってペロリと頂けました!
もう1品は香港式麻婆豆腐
四川風の豆板醤が効いた辛~い麻婆豆腐とは全然違うお味でした。
ザーサイや五香粉が入っていて豆板醤も入れるのですが
そんなに辛くはありません。
そしてとっても香港っぽいお味がしました(笑)
楽しくて美味しいお料理のレッスン、まだまだ続きま~す♪
アジアンブログランキングに参加しています
励みになりますので
クリック宜しくお願いします♪
香港式麻婆豆腐のお豆腐つくしレッスンに参加して来ました。
まずはピータン豆腐
それなのに、難しくないので材料さえ揃えばおうちですぐに出来そうです!
ほんとに美味しくってもう1個頂きたいくらいでした(笑)
それからこのレッスンのメイン!ともいえる豆腐花。
ショウガ入りシロップをかけて頂きます。
いつか習えるかもと思って既にそのおたまは購入済み(笑)
日本にもある香港スイーツの有名店「糖朝」で
樽からすくってサーブされるのが
有名なのでご存知の方も多いはず。
私、実はお豆腐ってあんまり好きじゃなかったんです。
豆乳も湯葉も枝豆も大好きなのでお豆腐の味は
大好きなんだけど柔らかい食感が苦手で、
木綿豆腐は好きだけど絹ごしが苦手^^;
でもでも、この豆腐花は別!とっても美味しくってペロリと頂けました!
もう1品は香港式麻婆豆腐
ザーサイや五香粉が入っていて豆板醤も入れるのですが
そんなに辛くはありません。
そしてとっても香港っぽいお味がしました(笑)
楽しくて美味しいお料理のレッスン、まだまだ続きま~す♪
アジアンブログランキングに参加しています
励みになりますので
クリック宜しくお願いします♪
by chakomonkey
| 2008-08-21 00:20
| 香港で習い事