デビットシェフのパーティー點心
2008年 12月 07日
先日、デビットシェフのパーティー點心のレッスンに参加して来ました。
パーティーの時にお出ししたら見た目にも綺麗で可愛く
美味しい~という素敵なメニューを習いました。
XO醤鳳眼餃(XO醤えび蒸し餃子)
左が蒸す前、右が蒸した後
餡の上に乗せたXO醤とトビコがとっても綺麗です。
包む形が鳥の目にようなのでこの名前が付いているそうです。
(右の包み方はホタテの餃子と蝦餃子の形)
蝦芝士春巻條(えびとチーズのスティック春巻)
こちらはスティック状にほそ~く巻いた春巻きでした
フィンガーフードとしてカナッペで頂けます。
デビットシェフが2通りの包み方を教えて下さいました。
細~く、長~く巻くのがポイントです♪
もう1品は見た目も可愛い、女乃皇甘筍仔(人参カスタード)
これは以前も習った事がありますが、もっちもちの生地に
カスタードが入っていて、甘い點心なのでパーティーにぴったり!
櫻井先生が酒かす入りの美味しい~スイーツをご用意して下さいました。
酒かすと桂花のほんのり甘い糖水に2色の湯丸入り。
湯丸の皮も中の具も違っていてと~っても美味しかったです♪
今日も楽しいレッスンをどうも有難うございました。
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XO醤鳳眼餃(XO醤えび蒸し餃子)
左が蒸す前、右が蒸した後
餡の上に乗せたXO醤とトビコがとっても綺麗です。
包む形が鳥の目にようなのでこの名前が付いているそうです。
(右の包み方はホタテの餃子と蝦餃子の形)
蝦芝士春巻條(えびとチーズのスティック春巻)
こちらはスティック状にほそ~く巻いた春巻きでした
フィンガーフードとしてカナッペで頂けます。
デビットシェフが2通りの包み方を教えて下さいました。
細~く、長~く巻くのがポイントです♪
もう1品は見た目も可愛い、女乃皇甘筍仔(人参カスタード)
これは以前も習った事がありますが、もっちもちの生地に
カスタードが入っていて、甘い點心なのでパーティーにぴったり!
櫻井先生が酒かす入りの美味しい~スイーツをご用意して下さいました。
酒かすと桂花のほんのり甘い糖水に2色の湯丸入り。
湯丸の皮も中の具も違っていてと~っても美味しかったです♪
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by chakomonkey
| 2008-12-07 15:23
| 香港で習い事