人気ブログランキング | 話題のタグを見る

リヒャ蔵君(ほんとにドイツ人?)とユリ蔵ちゃん(きっと宇宙人)と香港でお気楽に暮す毎日を綴っています♪

by Chakomonkey

デビットシェフのパーティー點心

先日、デビットシェフのパーティー點心のレッスンに参加して来ました。
パーティーの時にお出ししたら見た目にも綺麗で可愛く
美味しい~という素敵なメニューを習いました。

XO醤鳳眼餃(XO醤えび蒸し餃子)
左が蒸す前、右が蒸した後
デビットシェフのパーティー點心_d0088196_1534755.jpgデビットシェフのパーティー點心_d0088196_154811.jpg
餡の上に乗せたXO醤とトビコがとっても綺麗です。
包む形が鳥の目にようなのでこの名前が付いているそうです。
(右の包み方はホタテの餃子と蝦餃子の形)
デビットシェフのパーティー點心_d0088196_1583649.jpgデビットシェフのパーティー點心_d0088196_1595281.jpg
蝦芝士春巻條(えびとチーズのスティック春巻)
こちらはスティック状にほそ~く巻いた春巻きでした
フィンガーフードとしてカナッペで頂けます。
デビットシェフのパーティー點心_d0088196_15131754.jpgデビットシェフのパーティー點心_d0088196_1513329.jpg
デビットシェフが2通りの包み方を教えて下さいました。
細~く、長~く巻くのがポイントです♪

もう1品は見た目も可愛い、女乃皇甘筍仔(人参カスタード)
デビットシェフのパーティー點心_d0088196_15161051.jpgデビットシェフのパーティー點心_d0088196_15162567.jpg
これは以前も習った事がありますが、もっちもちの生地に
カスタードが入っていて、甘い點心なのでパーティーにぴったり!

櫻井先生が酒かす入りの美味しい~スイーツをご用意して下さいました。
デビットシェフのパーティー點心_d0088196_15185672.jpgデビットシェフのパーティー點心_d0088196_15193816.jpg
酒かすと桂花のほんのり甘い糖水に2色の湯丸入り。
湯丸の皮も中の具も違っていてと~っても美味しかったです♪

今日も楽しいレッスンをどうも有難うございました。



アジアンブログランキングに参加しています
励みになりますので
クリック宜しくお願いします♪
by chakomonkey | 2008-12-07 15:23 | 香港で習い事