リヒャ蔵君(ほんとにドイツ人?)とユリ蔵ちゃん(きっと宇宙人)と香港でお気楽に暮す毎日を綴っています♪

by Chakomonkey

旧正月のお料理を習う ~タロ芋餅~

先日習った旧正月のお料理の第3弾です。
この日に習った点心は芋頭糕(タロ芋餅)
これは1回目に習った大根餅とと~ってもよく似たタロ芋バージョンです。
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材料も大根餅とは微妙に違っていたし、タロイモのほうがホクホクしていて
大根餅の方はモチモチしているので別物でした。

そして2品目は三色蒸餃子(3色餃子)
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生地の緑と具の色がとても鮮やかです!
そして、包み方も意外に簡単でした。
調子に乗って作っていたら、デビットシェフから突然
「蝦餃子!」との指示が!笑
ええ~~~~、蝦餃子とこれは生地も具も殆ど同じだけれど
蝦餃子は今まで習った点心の中で包み方が一番難しい!
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何とか、思い出しながら(笑)包んで、シェフからもOKを頂きました♪
良かった~^^v
これをおうちで作っておもてなししたら、絶対!喜ばれる事間違いなし!ですね~
実はこれ皮を作るのが難しくて、ハーガウ刀と言うハーガウ(蝦餃子)
の皮専用の小道具(笑)が必要なんですよ!
そして生地があつ~いうちに作らなくてはいけない!という難関が・・・
でも作りたいので、ちょっとズルして作る方法を考案中(笑)

3品目は合桃露湯丸(白玉入りくるみしるこ)
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手間をかけて作った胡桃のお汁粉は今まで食べたどこの物よりも
一番美味しかったです!
合桃露は大好きなので、今までいろんなところで食べていますが
これに勝る味はない!と言えるほど美味しかった!

そして今回のテーブルセッティングが素敵過ぎて、クラクラしちゃいました~!
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毎回とても素敵だけれど、今回のは中華っぽくってとっても素敵でした!
(写真があまり上手じゃないので素敵さを表現出来ていませんが^^;)
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お皿の色も柄も全部違ったのですが、それがまた素敵。
景徳鎮のお皿は塗りに問題があるので食べ物には直接使えない
と言われていますが、受け皿としてこういう使い方をすれば良いんですね~
とてもお勉強になりました。


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by chakomonkey | 2009-02-01 19:20 | 香港で習い事