リヒャ蔵君(ほんとにドイツ人?)とユリ蔵ちゃん(きっと宇宙人)と香港でお気楽に暮す毎日を綴っています♪

by Chakomonkey

天然酵母のプチパン&ベルギーワッフル

先日育てるのに成功したホシノ君を使って
まずは定番のプチパンを焼きました。
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ぷっくりと美味しそうに焼けました。
味もちゃんと酵母の味が生きていて、美味しかったです。

天然酵母を使って焼くと美味しい物、その2はベルギーワッフル♪
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最後にザラメを入れて焼くのですが、これがプチプチとした食感と
程よい甘さで更に美味しさUP!
我が家のワッフルメーカーは最近のコジャレタ(笑)タイプではなく
とってもオーソドックスなガス台で使うタイプです。
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すっご~く昔に、Williams Sonomaで買いましたが
これなら電圧の事を気にしないでどこでも使えれるので
結果的にこれを買って正解だった! あっ、IHはダメだけど^^;

最近すっかりパン作り熱が復活してしまい
昨日はミートソースを煮込んでいる間にバケットに挑戦!
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と思ったのですが・・・
初めて買ったフランスパン専用粉が、私のレシピの水分量では
多すぎだったみたいで生地がベチョベチョになってしまい
レモン汁もなかったので、だら~んと伸びてしかもクープを入れる道具もなくて
怪しい芋虫パンになってしまいました^^;
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まあ、でも切ってみたら柔らかいフランスパンと言う感じで
味はまずくなかったので、次回はレモン汁と水分量を調節して
リベンジ!したいと思います。
久々にシナモンロールも作りたいし、ウィンナーロールも作りたい♪
でも来週からはまた忙しくなりそうなので、作る時間があるかな~?


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by chakomonkey | 2009-02-04 11:09 | パン