食べ歩きもお勉強
2009年 02月 05日
去年の11月頃に発売になったミシュランの香港マカオ版
発売してすぐに買ったのですが、ミシュラン☆付きレストラン少ない!
香港には美味しいレストランが沢山あるけれど、
ミシュランの規定に合うようなレストランは少ないって事ですね^^;
美味しいお店でも汚かったり、ぶっきらぼうな店員さんだったり(笑)
最初は汚いお店に行くのは躊躇っていたけれど、
最近では慣れてだいぶ平気になってきました。
(もちろん、食べる前に食器やお箸はお茶orお湯で洗っています)
最近お気に入りのタンタン麺屋さん。
ここのすっぱ辛いスープのタンタン麺と北方餃子が美味しい~んです♪
タンタン麺を食べた後は並びの甜品屋さんで
楊枝甘露、湯葉とはと麦の糖水+湯丸
香港スイーツも一時期ほど食べなくなりましたが
久々に杏花楼に行ってみたら、
いつものタピオカ入り白玉団子に
冬限定のタロイモ餡バージョンが出ていました(右は普通の胡麻餡)
これ、美味しい~~~!
外で美味しい物を食べているのに、おうちでも中華のおかずが
登場する事も多くなりました。
おまけ。
久々に作ってくれた、リヒャ蔵君の餃子
美味しかったからまた作ってね~♥
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香港には美味しいレストランが沢山あるけれど、
ミシュランの規定に合うようなレストランは少ないって事ですね^^;
美味しいお店でも汚かったり、ぶっきらぼうな店員さんだったり(笑)
最初は汚いお店に行くのは躊躇っていたけれど、
最近では慣れてだいぶ平気になってきました。
(もちろん、食べる前に食器やお箸はお茶orお湯で洗っています)
最近お気に入りのタンタン麺屋さん。
ここのすっぱ辛いスープのタンタン麺と北方餃子が美味しい~んです♪
タンタン麺を食べた後は並びの甜品屋さんで
楊枝甘露、湯葉とはと麦の糖水+湯丸
香港スイーツも一時期ほど食べなくなりましたが
久々に杏花楼に行ってみたら、
いつものタピオカ入り白玉団子に
冬限定のタロイモ餡バージョンが出ていました(右は普通の胡麻餡)
これ、美味しい~~~!
外で美味しい物を食べているのに、おうちでも中華のおかずが
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久々に作ってくれた、リヒャ蔵君の餃子
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by chakomonkey
| 2009-02-05 10:05
| 香港で外食